Evaluación de dos protocolos de premedicación en gatos (Xilacina - Tramadol vs Xilacina - Buprenorfina) - Paredes-Carvajal, Pamela; Segnini-Herrera, Gilberto; Castillo-Hidalgo, Edy Paul (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
Los pacientes felinos son cada vez más representativos dentro de la clínica y merecen un adecuado manejo durante su visita, evitando al máximo el generarles estrés, dentro de los cuales se contempla si el animal es muy temeroso o agresivo el usar restricciones químicas para salvaguardar la seguridad del equipo médico y acortar tiempos en procedimientos que se requiera realizar. En virtud de ello se realizó la presente investigación, cuyo objetivo fue evaluar dos combinaciones farmacológicas como protocolos de premedicación: (xilacina 0,5 miligramos·kilogramo-1 (mg·kg-1) – tramadol 2 mg·kg-1) en comparación con (xilacina 0,5 mg·kg-1 – buprenorfina 0,03 mg·kg-1) en 12 gatos jóvenes comprendidos entre 6 a 18 meses de edad, clínicamente sanos que requerían procedimientos cortos. Se evaluaron sus efectos a nivel cardiovascular (frecuencia cardíaca y presión arterial), respiratorio (pulsioximetría y frecuencia respiratoria) y termorregulador (temperatura rectal), antes de la aplicación y consecutivamente cada 5 minutos (min) hasta su recuperación, conjuntamente con el grado de sedación y relajación muscular que estos fármacos proporcionaran a cada paciente, mediante la escala Ramsay a los 20 min. Y por otro lado, se evaluó el efecto analgésico mediante el uso de la Escala de Mueca felina en dos tiempos, antes de aplicar las combinaciones farmacológicas y al min 20. Los resultados obtenidos no denotaron diferencias significativas (P>0,05) entre los grupos, observando un grado de sedación grado 3 en escala Ramsay, una reducción en el puntaje de control de dolor en la Escala de Mueca Felina, sin cambios hemodinámicos dentro de los parámetros clínicos monitorizados.