Efecto del extracto alcohólico de Tarantula cubensis y el destilado de Nerium oleander sobre los marcadores de proliferación celular en la carcinogénesis de colon - Ozdemir, Ozgur; Akcakavak, Gokhan; Tuzcu, Mehmet (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
El cáncer colorrectal (CCR) se define como el cáncer de colon y recto, y se encuentra entre las principales causas de mortalidad en los países desarrollados. Se informa que el extracto alcohólico de Tarántula cubensis (TCAE) y el destilado de Nerium oleander (NOD) tienen actividad anticancerígena y antioxidante. En este estudio, el objetivo fue investigar los efectos de TCAE y NOD administrados simultáneamente sobre los marcadores de proliferación celular en el cáncer de colon experimental. En el estudio se utilizaron un total de 24 ratas, 6 en cada grupo. Control del Cáncer (CC). se administró azoximetano al comienzo del experimento a una dosis de 15 miligramos (mg)·kilogramos-1 (kg) (subcutánea, SC) dos veces, con una semana (sem) de diferencia, para inducir el cáncer. CC+TCAE: la dosis de Azoximetano administrada fue de 15 mg·kg-1 (SC) dos veces por sem al inicio del experimento, mientras que en el caso de TCAE fue de 0,2 mL·kg-1 (SC) una vez por sem durante 18 sem desde el inicio del experimento. Se administraron 15 mg·kg-1 (SC) de azoximetano dos veces a intervalos de una sem al comienzo del experimento al grupo CC+NOD, y se administró destilado de NO (NOD) con agua durante todo el experimento. Posteriormente, los animales fueron sacrificados en condiciones apropiadas, se realizaron bloques de parafina formados a partir de tejidos de colon, AgNOR histoquímico (regiones organizadoras nucleolares teñidas con plata) e inmunohistoquímico PCNA (antígeno nuclear de células proliferantes) se realizaron. En el estudio, inmunohistoquímicamente, las puntuaciones de PCNA y el recuento de AgNOR por núcleo (AgNCI) se redujeron significativamente en los grupos C-TCAE y C-NOD (P<0,001). Las puntuaciones del índice de área AgNOR (AgNAI) (P<0,01), el índice de área central (CAI) (P<0,05) y el índice de área AgNOR/índice de área central (AgNAI/CAI) (P<0,01) se redujeron significativamente en el C-TCAE grupo. Como resultado se concluyó que, tanto TCAE como NOD son efectivos como fármacos quimiopreventivos y que TCAE presenta un efecto antiproliferativo más pronunciado que NOD.