Eficacia de BACTI-NIL®AQUA en infección experimental con Vibrio parahaemolyticus en juveniles de Litopenaeus vannamei - Morales-Covarrubias, María Soledad; Bolan-Mejía, María del Carmen; Gracía-Aguilar, Noemi; Isern-Subich, María-Mercè; Hernández-González, Gilberto; Nuez-Ortín, Waldo Gabriel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la eficacia de dos dosis de BACTI-NIL®AQUA adicionada al alimento en una infección experimental de 24 horas (h) en juveniles de Penaeus vannamei. Los resultados de este estudio mostraron que BACTI-NIL®AQUA, a concentraciones de 3.000 y 5.000 partes por millón (ppm) inhibe el crecimiento de Vibrio parahaemolyticus (cepa M0904AHPND+), causante de la enfermedad de necrosis hepatopancreática aguda en camarones. En estas concentraciones, se observaron zonas de crecimiento de 15,00 ± 0,50 milímetros (mm) para 3.000 ppm y 17,00 ± 0,30 mm para 5.000 ppm, respectivamente. Se obtuvo una sobrevivencia del 60% para ambas dosis, el doble de sobrevivencia que el control positivo 13,33% (4 organismos) a las 24 h post-infección. En los organismos control positivo se observaron alteraciones histopatológicas en los túbulos del hepatopáncreas con desprendimiento celular severo e infiltración hemocítica dentro del tejido conectivo intertubular. En los organismos tratados con BACTI-NIL®AQUA solo se observaron estructuras vermiformes en el lúmen de los túbulos del hepatopáncreas. Con los resultados del presente estudio se puede concluir que BACTI-NIL®AQUA adicionado al alimento es una alternativa prometedora para el control de V. parahaemolyticus en cultivo de camarón.