Efecto del tratamiento con aspersión de agua controlada por temperatura ambiental sobre la productividad y bienestar animal en cerdos de engorde - Silva-Riofrío, Luis; Silva-Paredes, Oscar; Lugo-Almarza, María; Saquicela-Rojas, Rodrigo; Fonseca-Restrepo, Carolina; Angulo-Cubillán, Francisco (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
Con el objetivo de determinar el efecto del uso de aspersión de agua controlado por temperatura ambiental, sobre la productividad y bienestar animal en cerdos en fase de engorde, se desarrolló una investigación en una granja porcina comercial, ubicada en la provincia de Los Ríos, Ecuador. Se utilizaron 30 animales por tratamiento, los cuales recibieron el uso de aspersión regulado por temperatura ambiental y el grupo control, divididos equitativamente por sexo. Se evaluaron variables productivas (VP) y de bienestar animal (BA). Dentro de las VP se encuentran el peso final, ganancia de peso, ganancia diaria de peso, peso y rendimiento de la canal, y de BA, posición corporal, agresividad e interacción entre individuos y temperatura de la superficie dorsal del animal. Los datos fueron analizados a través del análisis de varianza-covarianza. El tratamiento mostró un efecto significativo (P<0,05) en la interacción peso de la canal y sexo, en las variables de posición, alimentación, interacción social y temperatura corporal dorsal; se observaron igualmente diferencias significativas entre los grupos estudiados. Las variables ganancia diaria de peso, rendimiento de la canal, peso final, consumo de agua, posición levantados y agresividad, no mostraron un efecto de la aspersión (P<0,05). El uso de aspersión de agua controlada por la temperatura ambiental es una estrategia favorable para mejorar VP y de BA en cerdos de engorde.