Detección de Helicobacter pylori mediante la técnica micro ELISA en muestras fecales en perros (Canis lupus familiaris) - Montaño-Gualán, Yessenia Maricela; Campos-Murillo, Nathalie del Consuelo; Castillo-Hidalgo, Edy Paul (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
Helicobacteriosis es una enfermedad causada por Helycobacter pylori, que se caracteriza por producir inflamación de la mucosa gástrica, provocando gastritis, úlcera péptica o incluso cáncer gástrico. Como reservorio natural del H. pylori ha sido considerado el hombre, no obstante, diversos estudios han confirmado la presencia de bacterias espirales en perros y gatos. Dada la estrecha relación que existe entre mascotas y seres humanos, algunos investigadores apuestan a la posible transmisión zoonótica entre ellos. Para diagnosticar la presencia de H. pylori actualmente hay pruebas de inmunoensayos enzimáticos, no invasivos, prácticos, cómodos y de fácil aplicación. Debido a esta particularidad se realizó la presente investigación, cuyo objetivo fue el diagnóstico de la presencia de antígenos de H. pylori en heces fecales de perros que asistieron a consulta Veterinaria en la ciudad de Cuenca, Ecuador, mediante la técnica de micro ELISA. El análisis estadístico contempló pruebas estadísticas descriptivas y ji-cuadrado; se estudiaron algunos factores predisponentes que se midieron en la consulta veterinaria, tales como el sexo, la edad, tipo de alimentación, compañía de otro animal y el hábitat. Los resultados obtenidos indican que de los 92 pacientes evaluados solo 11 (12 %) de ellos resultaron positivos a la EIA Test Kit®. Estos hallazgos confirman que el H. pylori está ampliamente distribuido en perros. Entre los factores predisponentes estudiados, a excepción de la compañía entre perros y gatos, los demás factores analizados en esta investigación no afectaron la prevalencia de la enfermedad. El sexo aproximó diferencia al 6 %, destacando que la helicobacteriosis es más frecuente en hembras que en machos. Para concluir se confirma la existencia de H. pylori en perros, convirtiéndole por lo tanto en un posible ente de difusión de este germen en la población.