Prevalencia y pérdidas económicas por decomisos de hígados infestados por Fasciola hepatica en la planta de beneficio de Pamplona, Norte de Santander, Colombia - Casadiegos-Muñoz, Melissa; Mendoza-Ibarra, Jesus Alberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
Con el objeto de determinar la presencia y prevalencia de Fasciola hepatica en la planta de beneficio del municipio de Pamplona, Norte de Santander, Colombia, se realizó un estudio transversal, observacional, descriptivo durante un lapso de ocho meses. La presencia del parásito se determinó utilizando la técnica de observación macroscópica post mortem, igualmente se realizó un cálculo del impacto económico, tomando en cuenta la prevalencia encontrada y el precio de la víscera tasada en dólares. En total se estudiaron 3.943 animales, procedentes en su mayoría de Municipios de la zona norte, del departamento de Norte de Santander, se registraron un total de 494 decomisos pertenecientes a diferentes órganos y de estos, 188 correspondieron a decomisos de hígados con signos relacionados con la presencia de F. hepatica, lo que correspondió a un 38 % del total de los decomisos realizados, por lo que se consideró una prevalencia de 4,7 % (95 % IC 4,1-5,4) P>0,05. En total se decomisaron 1.069,25 kilogramos (kg) de hígado debido a la presencia de lesiones compatibles con F. hepatica. El impacto económico fue determinado utilizando el precio promedio del kg de hígado en el mercado nacional calculado en 3,7 dólares (USD)·kg-1, el impacto total logrado fue 15.033.636 pesos (3.956,22 USD). Los sitios donde se determinó la mayor cantidad de decomisos correspondieron a los municipios de Pamplona, Pamplonita Toledo, Mutiscua, y Chitagá, los cuales en su mayoría se encuentran por encima de los 1.500 metros sobre el nivel del mar, lo que está directamente relacionado con la presencia del hospedador intermediario del parasito estudiado.