Fibropapilomatosis en juveniles de Tortuga Verde (Chelonia mydas) del Golfo de Venezuela - Espinoza-Rodríguez, Nínive; Barrios-Garrido, Héctor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
Los fibropapilomas (FP) están afectando a múltiples poblaciones de TM a nivel mundial. En Venezuela, el conocimiento de esta condición neoplásica está todavía en etapas iniciales. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la ocurrencia y frecuencia de aparición de FP en tortugas verdes (TV) en el Golfo de Venezuela (GV). Se compilaron y analizaron diversos reportes de la base de datos de la ONG ‘Grupo de Trabajo en Tortugas Marinas del Golfo de Venezuela’, la cual incluye todos los registros de TM varadas en el Golfo de Venezuela (GV) del 2000 al 2011. Entre los años 2000 al 2006, solo se habían reportado dos casos de FP en TM en el GV (1,71 % del total de registros). Seguidamente, entre los años 2008 y 2011, los encuentros de individuos con FP se hicieron más frecuentes, resultando en un total de 7 individuos inmaduros de TV (2,93 % de total de registros) documentados, que presentaron notables masas de tejido o tumores en varias partes del cuerpo. El área más afectada del cuerpo de las TM fueron el cuello y seno venoso (37,50 %), seguido por las aletas anteriores (18,75 %), plastrón (18,75 %), región posterior (18,75 %), y finalmente los ojos (6,25 %). Todos los individuos presentaron dos o más áreas del cuerpo afectadas con FP. A pesar que la relación entre la presencia de FP y las variables ambientales no se evaluó en esta investigación, según las observaciones directas de los ambientes donde provenían las tortugas afectadas, estos presentaban altos niveles de eutrofización, degradación de hábitat, y contaminación. Es necesario el monitoreo de la ocurrencia de esta enfermedad en el área y los factores ambientales que podrían estar afectando negativamente la sobrevivencia de las poblaciones de TM en el GV.