Relación entre la sostenibilidad y la eficiencia en sistemas de producción ovina: Relationship between sustainability and efficiencyin ovine production systems - Morantes, Martiña; Palomares, Rafaela Dios; Rivas, José; Alcaide-López de Pablo, David; García, Antón (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
En este trabajo se planteó el objetivo general de evaluar la relación entre la sostenibilidad y la eficiencia técnica en los sistemas de producción con ovinos en Castilla-La Mancha, España. Se estimó la eficiencia técnica, aplicando la metodología de frontera estocástica, y la sostenibilidad por medio de índices sintéticos a través del Marco de evaluación de sustentabilidad basado en indicadores (MESMIS), asimismo se analizó la relación entre la sostenibilidad y la eficiencia a través de un modelo de regresión truncada con la técnica bootstrap. El grado de intensificación de los sistemas estudiados resultó variable, con una alta dependencia de la alimentación externa, donde los resultados económicos son superiores a los obtenidos en otras investigaciones. La eficiencia técnica en promedio fue de 0,74, con un rango de 0,28 a 0,94, indicando que existe un amplio margen de mejora de eficiencia del sector. En el análisis de relación entre la sostenibilidad y la eficiencia, se encontró un efecto negativo y altamente significativo de la autogestión sobre la eficiencia, probablemente porque el asociacionismo no está generando los resultados esperados. La productividad, en cambio tuvo un efecto positivo sobre la eficiencia (P < 0,01).