Nudos críticos de procesos gerenciales en unidades productivas de Cuyes de engorde en Milagro, Ecuador - Castro-García, Alex; Nava, Juan Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
Este estudio propone identificar los nudos críticos (NC) en los procesos gerenciales (PG) en unidades productivas (UP) de Cuyes de Engorde (CE) en Milagro, Provincia de Guayas, Ecuador, siendo la cría de C una actividad de importancia en diferentes zonas rurales. Por lo tanto, se visitó la mencionada zona, aplicando un cuestionario socio-económico como instrumento de recolección de datos; la población y la muestra estuvieron constituidas por 260 Productores (P) de CE. La investigación fue de carácter explicativa, según el diseño no experimental, de campo. Los NC que limitaron los PG en las UP de CE fueron: deficiente toma de decisiones (DTD), ausencia del presupuesto (AP), no llevan registros (NR) y no programan las actividades a realizar (NPA). Los P al identificar los NC deberían analizar cuáles son los factores que inciden en la producción de CE; planificando, revisando que necesidades existen, realizado ajustes, utilizando registros, con la necesidad de mejorar el manejo, la productividad y los ingresos netos; tomando en cuenta los costos de producción, con la elaboración del presupuesto, con supervisión y ajustes. Pese a que los P están realizando diferentes actividades relacionadas con los CE y las consideraron importantes, se detectó un desconocimiento en definir estrategias para luego tomar decisiones en beneficio de la UP, de acuerdo a cada situación real que se presente, con estrategias definidas previamente para buscar obtener mejores rendimientos.