Detección de Mastitis Subclínica Bovina y factores asociados, en fincas lecheras de la Provincia del Cañar – Biblián, Ecuador - Cuenca-Condoy, Mercy; García-Bracho, Dionel; Reinoso-García, Lourdes; González-Rojas, Juan; Torracchi-Carrasco, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
El objetivo del estudió fue detectar la presencia de Mastitis Subclínica Bovina (MSB) y factores asociados a la enfermedad, en 23 fincas lecheras de la provincia del Cañar, parroquia Biblián, Ecuador, que se encuentran conformadas por rangos de 5 a 29 vacas en producción lechera; se evaluaron 360 vacas (1.440 cuartos mamarios), de las cuales se tomaron muestras de leche y se realizó la prueba de campo California Mastitis Test (CMT) verificando la categoría de mastitis subclínica (MS). Las muestras de leche positivas a CMT fueron recolectadas en frascos estériles por duplicado y transportadas al laboratorio conservando la cadena de frío para realizar el conteo de células somáticas (CCS). Los factores asociados a MS fueron tipo de ordeño y prácticas de manejo. Los resultados determinaron una prevalencia de 9,1 % de MSB en la zona de estudio y de 56,5 % a nivel de hatos ganaderos. En cuanto a factores asociados se encontró que el ordeño mecánico y la aplicación de algunas prácticas, como el secado de los pezones con toalla no individual, incrementa el riesgo en las vacas de padecer la enfermedad. Se concluye que la prevalencia de MSB a nivel de hatos ganaderos es alta y que el secado de pezones con toalla colectiva incrementa el riesgo de padecer la enfermedad.