Indicadores fisiológicos de respuesta al estrés térmico en ovejas de pelo durante el verano subtropical - Gómez-Guzmán, Javier Alejandro; Vázquez-Armijo, José Fernando; Hernández-Meléndez, Javier; Lara-Rivera, Ana Laura; Parra-Bracamonte, Gaspar Manuel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
Con el objetivo de evaluar el efecto a corto plazo del estrés térmico continuo sobre las variables fisiológicas en ovejas, se diseñó un experimento. Catorce ovejas de pelo fueron seleccionadas durante el manejo reproductivo temprano y aleatoriamente segregadas en dos grupos. El grupo Control (CG) con condiciones de sombra y el grupo experimental (EG) en condiciones de exterior sin acceso a sombra durante 14 días (d). La frecuencia respiratoria (FR), temperatura rectal (TR) y temperaturas infrarrojas fueron estimadas. Las variables fueron medidas durante 8 d dos veces por d (9:00 am and 15:00 pm). La temperatura y humedad ambiental fue monitoreada y el indice de temperatura y humedad fue estimada. Todas las variables mostraron variación significativa por grupo y tiempo de medición (P < 0,001). TR y RF fueron significativamente mayores en EG y durante las mediciones en la tarde. Las condiciones ambientales sugieren que el estrés térmico en condiciones exteriores durante la tarde se relaciona más claramente con mecanismo de respiración como principal indicador del estrés térmico a corto plazo. La temperatura infrarroja de la cabeza fue un mejor predictor de temperatura corporal.