EVALUACIÓN DE DOS MÉTODOS DE CALENTAMIENTO EXTERNO PARA ATENUAR LA HIPOTERMIA INTRAQUIRÚRGICA EN FELINOS. - Uribe Castillo, Daniel; Correa Salgado, Ricardo Andrés (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
La hipotermia es una complicación anestésica común en pequeños animales. Estudios recientes indican que en pacientes felinos sometidos a intervenciones quirúrgicas, la afección tuvo una prevalencia de 96,7%. La hipotermia perioperatoria se asocia con muchas complicaciones como: aumento de la pérdida de sangre intraoperatoria, taquicardia postquirúrgica y recuperación anestésica más prolongada, entre otros. Se realizó un estudio retrospectivo y prospectivo con el fin evaluar y comparar dos métodos de calentamiento externo para reducir la hipotermia intraquirúrgica felina. El estudio retrospectivo se realizó en 16 gatos sometidos a procedimiento anestésico durante un año y el prospectivo se realizó en un total de 35 gatos en el mismo tiempo. Los métodos de calentamiento que se investigaron incluyeron la manta y bolsa térmica. Se realizó un estudio estadístico mediante Stata® V.14, que indicó una prevalencia de hipotermia del 96,07% en el estudio. Se observó que la temperatura al final de una cirugía ortopédica baja alrededor de 1°C en comparación con cirugías de tejido blando. Además, la temperatura quirúrgica en felinos sin método de calentamiento fue de 31,6 ± 1,4 °C, después de una hora de cirugía. Para el mismo período, la temperatura utilizando el método de bolsa térmica fue de 35,2 ± 0,5 °C y para el método de manta fue de 35,4 ± 0,6 °C. En consecuencia, la manta térmica resultó ser el método más eficaz para atenuar la hipotermia a medida que avanza la cirugía.