Evaluación del uso de plantas y sustratos sintéticos en el desove, viabilidad de huevos y supervivencia de alevines de Chirostoma humboldtianum - Vázquez Silva, Gabriela; Arana Magallón, Fernando Carlos; Núñez García, Laura Georgina; De Lara Andrade, Ramón; López de la Rosa, Ana Karen (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
El pescado blanco Chirostoma humboldtianum es un aterínido endémico de México que requiere de estrategias que faciliten su manejo en cautiverio y aumente la producción, debido su importancia socioeconómica y demanda comercial. Por lo cual, se comparó la selección de C. humboldtianum en diferentes sustratos de origen vegetal y sintético en el desove, viabilidad dehuevos y supervivencia de alevines en esta especie. El estudio se realizó en estanques circulares de 3 m Ø a cielo provistos de sustratos vegetales y sintéticos para el desove Ceratophyllum demersum, Eichhornia crassipes y Cassuarina equisetifolia; además de fibras de nailon, Agave spp y polietileno. La proporción de huevos y viabilidad de huevos y alevines en cada repetición porsustrato fue registrada. La selección de sustratos en el desove fue significativa E. crassipes y C. equisetifolia (P<0,5), seguida de las fibras de nailon. Los valores de viabilidad de huevos y alevines fueron superiores en E. crassipes, C. equisetifolia y fibras de nailon (P<0,5). El uso alternativo de sustratos en la reproducción, desove y crianza de C. humboldtianum en cautiverio es factible,así como el reemplazo de vegetación acuática por sustratos sintéticos se desempeñan adecuadamente en el anidamiento y manejo de esta especie de interés comercial.