COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO Y CALIDAD DE LA CARNE DE CORDEROS ALIMENTADOS CON POLLINAZA // ANIMAL PERFORMANCE AND MEAT QUALITY OF LAMBS FED WITH POULTRY MANURE - Chacón-Castillo, Alexander; Pinto-Ruíz, René; Ramírez-Bibriesca, Efrén; Guevara-Hernández, Francisco; Ramírez- Díaz, Roselia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
RESUMEN El estudio tuvo como objetivo conocer el efecto del nivel recomendado de excretas de ave (pollinaza) en la dieta de ovinos sobre variables productivas y características físico-químicas de la carne (CC). Se utilizaron 32 corderos machos distribuidos en cuatro tratamientos: T1=sin pollinaza, T2= 25%, T3=35% y T4=45% de pollinaza. Se midió la ganancia diaria de peso (GDP), consumo de materia seca, conversión alimenticia (CA) y las CC de la carne a través de su análisis químico proximal (proteína cruda, materia orgánica y cenizas), pH, capacidad de retención de agua (CRA) y color. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y ocho repeticiones por tratamiento, la comparación de medias se realizó utilizando el procedimiento de Tukey (P<0,05). La inclusión de pollinaza en las dietas para corderos afecta las variables productivas (P<0,05), presentando menor GDP y mayor CA en comparación a la dieta sin pollinaza (T1). Incluir 45% de pollinaza (T4) en las dietas disminuyó (P<0,05) el contenido de proteína cruda de la carne, pero fue igual al T1. No obstante, en términos generales, la inclusión de pollinaza en la dieta no afectó (P>0,05) la CC de la carne. Con base a los resultados obtenidos, se recomienda usar hasta un 25% de pollinaza en dietas para corderos, para no disminuir la ganancia diaria de peso y la conversión alimenticia, sin embargo, se puede incluir hasta un 45% en la dieta sin afectar las características físico-químicas de la carne. ABSTRACT  The objective of the study was to know the effect of the recom-mended level of poultry litter in the diet of sheep about produc-tive variables and physical-chemical characteristics of the meat (CM). Thirty two male lambs distributed in four treatments were used: T1= without poultry manure, T2= 25%, T3=35% y T4=45% of poultry manure. Daily weight gain was measured (DWG), dry matter consumption, feed conversion (FC), and the CM of the flesh through its proximal chemical analysis (crude protein, or-ganic matter and ashes), pH, water retention capacity (WRC) and color. A completely randomized design was used with four treatments and eight repetitions per treatment, the comparison of means was made using the procedure of Tukey (P<0. 05). The inclusion of poultry litter in diets for lambs affects the productive variables (P<0. 05), presenting lower DWG and more FC com-pared to the diet without poultry litter (T1). Include 45 % of poultry litter (T4) in the diets decreased (P<0. 05) raw protein content of meat but it was equal to T1 However, en general terms, the inclu-sion of poultry litter in the diet do not affect (P>0. 05) CM of meat. Based on the results obtained, it is recommended to use up to 25% of poultry litter in the diets for lambs, so as not to diminish the daily gain of weight and the alimentary conversion, but nev-ertheless, can include up to 45% in the diet without affecting the physicochemical characteristics of the meat.