DETERMINACIÓN DE RESIDUOS DE CLORANFENICOL Y SULFAMIDAS EN LECHES DE LARGA DURACIÓN, EN LA CIUDAD DE MARACAY, VENEZUELA. - Briceño Fereira, Elena del Carmen; Brito Echenique, Rebeca Gabriela; Díaz Rivera, Hilary Yurierh; Colina Martinez, Jacqueline Maritza; Maniglia Mérida, Gema Carolina; Arrieta Mendoza, Darwuin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
La leche de vaca es considerada como parte de los alimentos básicos para el gran consumo humano, pero debido a su gran susceptibilidad de contaminarse con medicamentos veterinarios, amerita rigurosos controles sanitarios por el riesgo para la salud, produciendo toxicidad aguda o crónica, efectos mutagénicos y carcinogénicos, reacciones alérgicas, resistencia bacteriana y alteraciones de la flora comensal, entre otros. En consideración al problema que representa para la salud humana, el uso inadecuado de antimicrobianos en las actividades pecuarias, el presente trabajo se realizó con el fin de determinar residuos de antimicrobianos cloranfenicol y sulfamidas (sulfatiazol, sulfamerazina, sulfametazina y sulfametoxazol) en leches bovinas de larga duración, tanto completas como descremadas, comercializadas en la ciudad de Maracay, estado Aragua, Venezuela. Para la determinación de dichos residuos se empleó como técnica, la Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC, por sus siglas en inglés), para lo cual se tomaron doce muestras de las leches más comercializadas en los supermercados de Maracay, durante el período septiembre 2015–marzo 2016. Los resultados de la investigación mostraron que, en el 100% de las muestras de leche de larga duración no se detectaron residuos de cloranfenicol. En seis muestras de leche descremada de larga duración, no hubo presencia de residuos de ninguna de las sulfamidas investigadas; sin embargo, se detectaron residuos de sulfatiazol y sulfametazina en el 50% de las muestras de leche completa de larga duración. Los residuos cuantificados superaron los límites máximos de residuos (LMRs) establecidos por las instituciones internacionales, como el Comité Mixto FAO/ OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios y el Comité del Codex sobre Residuos de Medicamentos Veterinarios en los Alimentos.