Indicadores energéticos de vacas lecheras a pastoreo en período de transición y lactancia temprana con alta o moderada condición corporal preparto. - Strieder Barboza, Clarissa; Cucunubo, Luis Gabriel; Smulders, Juan Pablo; Wittwer, Fernando; Noro, Mirela (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2014)
Â Se determinó las variaciones en indicadores sanguíneos y productivos y la presentación de resistencia a insulina y cetosis en vacas lecheras a pastoreo durante los períodos de transición y lactancia temprana que presentaban alta o moderada condición corporal (CC) en el período preparto. El estudio se realizó durante el período de transición (tres semanas [sem] antes y después del parto) y lactancia temprana (cuarta a octava sem posparto). Los grupos se asignaron según CC preparto (escala 1-5): alta (3,75; n=20) y moderada (3,00-3,50; n=28). Se evaluaron las variaciones semanales de la CC, peso vivo, producción láctea e indicadores sanguíneos: ácidos grasos no esterificados [NEFA], -hidroxibutirato, glucosa, colesterol, urea, albúmina, aspartato aminotransferasa y glutamato deshidrogenasa. Fue realizada una prueba de tolerancia a glucosa y resistencia a la insulina en nueve vacas posparto de cada grupo. En el preparto se observó una mayor concentración sanguínea de lípidos y glucosa en vacas con alta CC. En las primeras tres sem posparto, las vacas con alta CC produjeron más leche asociado a la mayor glucemia, disminuyendo marcadamente la CC en relación al grupo con moderada CC. En la lactancia temprana se observó mayor glucemia y colesterolemia en las vacas con alta CC. La presentación de resistencia a insulina, balance energético negativo y cetosis fue similar entre los grupos, sin embargo, la excesiva lipomovilización (NEFA>0,40 mmol/L) y la hiperglucemia preparto (>4,1 mmol/L) fueron los principales factores de riesgo para la resistencia a insulina en el período de transición. La hiperglucemia preparto también disminuyó el riesgo de balance energético negativo en lactancia temprana. Se concluyó que vacas lecheras a pastoreo con alta CC preparto, presentan mayor movilización de lípidos y glucemia superior durante el período de transición. La presentación de cetosis y resistencia insulínica en vacas lecheras a pastoreo se presenta independiente de la CC preparto, a su vez, dependiente de la cantidad de lípidos movilizados desde el tejido adiposo para soportar la demanda energética de las vacas lecheras.