Niveles óptimos biológicos de lisina para cerdos en crecimiento-finalización. - Martínez Aispuro, José Alfredo; Figueroa Velasco, José Luis; Cordero Mora, José Luis; Ruíz Flores, Agustín; Sánchez Torres, María Teresa; Ortega Cerrilla, María Esther; Gaytán, Carlos Narciso (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2014)
Â El objetivo del presente trabajo fue determinar el nivel óptimo de lisina total para las variables productivas, características de la canal y concentración de urea en plasma de cerdos en crecimiento y finalización. Se evaluó el efecto de cuatro niveles de lisina total para cerdos en crecimiento (0,95; 1,05; 1,15 y 1,25%) y cuatro en finalización (0,75; 0,85; 0,95 y 1,05%) manteniendo constante la relación de treonina, metionina y triptófano con respecto a lisina (base ideal). Se utilizaron 24 cerdos híbridos, con peso vivo inicial de 23,3 Ó 3,4 kg, distribuidos en un diseño completamente al azar con seis repeticiones, un cerdo fue la unidad experimental. Se determinaron los niveles óptimos biológicos (NOB) para las variables en que hubo diferencias significativas (P0,05) en las variables productivas y características de la canal. En finalización se detectaron diferencias (P<0,05) únicamente para el comportamiento productivo. El NOB para ganancia diaria de peso, conversión alimenticia y ganancia de carne magra fue 0,88% de lisina total; mientras que para consumo de alimento fue 0,961% de lisina total; respetando la relación establecida de treonina (0,68%), metionina (0,26%) y triptófano (0,18%) con respecto a lisina. El requerimiento de lisina total para cerdos en crecimiento es mayor a 0,75%, debiéndose respetar la relación que existe entre treonina, metionina y triptófano.