Prevalencia e incidencia de infecciones intramamarias en vacas de raza carora en sistemas de pastoreo y estabulación. - Carrasco Rodríguez, Mauro; Peris Rivera, Cristófol; Ciria Ciria, Jesús; Riera Nieves, Mario; Nieves Crespo, Luís (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2014)
Â Con el objetivo de medir la prevalencia e incidencia de infecciones intramamarias en vacas de raza Carora, se llevó a cabo un estudio observacional en 10 explotaciones, pertenecientes a la Asociación Venezolana de Criadores de Ganado Carora (ASOCRICA). En la mitad de ellas, las vacas estaban estabuladas permanentemente, mientras que en la otra mitad, los animales estaban en pastoreo. Todas las explotaciones elegidas tenían más de 80 vacas. El diseño experimental consistió en realizar tres evaluaciones (febrero-marzo, junio-julio, noviembre) en cada explotación, de modo que para cada uno de ellos se tomaron 51 muestras de leche de ubre y una muestra de leche del tanque. Las 51 vacas muestreadas en cada evaluación fueron elegidas según su número de lactación (primíparas y multíparas) y estado de lactación (Inicio: 7-100 días (d); Mitad: 101-200 d; Final>201 d) del siguiente modo: a) 21 vacas primíparas, de las cuales 7; 7 y 7 estaban al Inicio, Mitad y Final de la lactación, respectivamente; b) 30 vacas multíparas, de las cuales 10; 10 y 10 estaban al Inicio, Mitad y Final de la lactación, respectivamente. La prevalencia media de infecciones intramamarias (IIM) a nivel de ubre, en las granjas estudiadas varió desde 9,9 al 49,7%, obteniéndose un valor medio global del 26,3%. Esta prevalencia fue significativamente mayor en explotaciones que utilizaban el sistema de pastoreo (32,7%) que en aquellas que tenían vacas en estabulación permanente (19,9%). Por el contrario, la prevalencia no difirió significativamente según la evaluación y el número y estado de lactación de los animales. La incidencia media de IIM a nivel de ubre durante la lactación fue del 24,5%, destacando también la gran variabilidad encontrada entre explotaciones (desde un 9 hasta un 50%); ninguno de los factores estudiados (evaluación, número y estado de lactación, sistema de explotación) influyó significativamente sobre este parámetro. En conclusión, la prevalencia fue significativamente mayor en explotaciones que utilizaban sistema de pastoreo, en comparación con aquellas que tenían vacas en estabulación permanente. Por el contrario, la prevalencia no difirió significativamente según la evaluación y el número y estado de lactación de los animales.