Estado oxidativo en gatas suplementadas con aceite de pescado y desafiadas con acetaminofén. - Constanza González, Iris; Noro, Mirela; Sebastián Galecio, Juan; Chihuailaf, Ricardo; Wittwer, Fernando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo del estudio fue evaluar el balance energético y oxidativo en gatas suplementadas con aceite de pescado y determinar la presencia de daño oxidativo posterior a un desafío con acetaminofén. Se utilizaron ocho gatas adultas, esterilizadas, alimentadas con concentrado comercial y divididas en dos grupos (n=4), C (control) y AP (8% de aceite de pescado), durante 60 días (d). Cada 10 d, hasta el d 60, se determinó el peso vivo, condición corporal, índice de masa corporal y los valores sanguíneos de indicadores energéticos (triacilglicerol, colesterol, ácidos grasos no esterificados), de daño oxidativo (malondialdehído [MDA], fragilidad osmótica eritrocitaria [FOE] y cuerpos de Heinz) y del estado antioxidante (glutatión peroxidasa, cobre, zinc). Al d 60 se desafiaron con acetaminofén (100 mg/kg po), obteniéndose muestras de sangre a las 0; 4; 24; 72 y 120 horas para determinar daño oxidativo y hepático (ALT y ALP). La suplementación con aceite de pescado no modificó los indicadores de daño oxidativo, a su vez incrementó el peso corporal (16%). Posterior al desafío con acetaminofén se incrementó la actividad plasmática de ALP y el MDA eritrocitario; con valores superiores de FOE en el grupo AP, sin cambios en los otros indicadores de daño oxidativo. Se concluye que gatas suplementadas en la dieta con 8% de aceite de pescado incrementan su peso sin modificar el estado antioxidante o la susceptibilidad al estrés oxidativo. Sin embargo, presentan una mayor fragilidad osmótica eritrocitária posterior a un desafío con acetaminofén comparado con las controles, motivo por lo cual no se recomienda el uso de aceite de pescado como suplemento de la dieta.