Frecuencia de hematrópicos en tres explotaciones de búfalos (bubalus bubalis) del departamento de Córdoba, Colombia. - Cardona ílvarez, José; Ensuncho Hoyos, Carlos; Vergara Garay, Oscar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Â  Se realizó un análisis prospectivo de hematrópicos diagnosticados en búfalos en el servicio del laboratorio clínico de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Córdoba, Colombia. Fueron procesadas un total de 152 muestras de sangre con etilen diamino tetra acético (EDTA), de búfalos del departamento de Córdoba, principalmente en los municipios de Ayapel, Montelibano y Montería. Estas muestras fueron procesadas mediante la técnica de frotis sanguíneos teñidos con tinción de Wrigth, de las cuales 24 (15,79%) fueron positivas a hematrópicos y 128 (84,21%) resultaron negativas. Del total de muestras positivas, 17 (11,18%) corresponden a Anaplasma spp. y 7 (4,61%) a Babesia spp., siendo una prevalencia baja para ambos hematrópicos en el Departamento. La procedencia y edad de los animales no fueron datos significativos para el diagnóstico de hematrópicos en búfalos en el presente estudio, por lo que solo el índice de Masa Corporal mostró ser útil en el diagnóstico. En el Municipio donde más casos positivos se presentaron fue en Montelibano con 9 (5,92%), seguido de Ayapel con 8 (5,26%) y Montería con 7 (4,6%). La mayoría de las muestras analizadas presentan un rango de hematocrito de 31-40%, con un porcentaje de infección e infestación promedio de 0,06% para Anaplasma spp., y 0,04% para Babesia spp. respectivamente.