Análisis de la información genealógica y estimación de parámetros de poblaciones en bovinos de lidia y equinos de pura raza española de México - Domínguez Viveros, Joel; Rodríguez Almeida, Felipe Alonso; Ortega Gutiérrez, Juan íngel; Santellano Estrada, Eduardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Â  Los objetivos fueron evaluar la integridad del pedigrí y los niveles de consanguinidad, además de estimar parámetros de poblaciones. Se editó la información genealógica del caballo de pura raza española (RCE) y del toro de lidia (RTL) en México y se construyeron dos pedigríes con 65.421 y 61.897 individuos, respectivamente. Se cuantificó el número efectivo de ancestros (NEA), fundadores (NEF) y reproductores (NER), así como el intervalo generacional (ING) en años y el coeficiente de relación promedio (CRP) y la consanguinidad de cada indviduo (F). Los análisis se realizaron con los programas para análisis genéticos y estadísticos ENDOG y SAS. En el RCE, más del 90% de la población contiene información de cuatro generaciones de ancestros; el promedio de crías, por semental y por madre, fue de 12,2 y 4,2, respectivamente. En el RTL se observó una importante reducción en el contenido de información de ancestros, siendo más evidente en las líneas a través de las hembras; en la tercera y cuarta generación se observaron contenidos de información genealógica por debajo del 39 y 17%, respectivamente; el promedio de crías por semental y por vaca fue de 9,9 y 1,9, respectivamente. La F promedio fue de 7,3% en ambos pedigrís. En el RTL, el 10,8% de la población fue consanguínea y los niveles de F presentaron una tendencia negativa ( -0,76 Ó 0,06; P < 0,01). En el RCE, la consanguinidad promedio se ha mantenido constante y el 91,7% de la población fue consanguínea. Las estimaciones del NEA, NEF, NER e ING fueron de 19; 26,3; 342 y 10,0 para el RCE y de 1.103; 1.986,7; 67,7 y 8,0 para el RTL. El CRP fluctúo de 0,0016 a 0,6557 en el RTL y en el RCE el promedio fue de 10,2, con estimaciones máximas de 23,5. La reducción de heterocigosis fue de 1,46 y 0,74% en el LGCE y en el RGTL, respectivamente.