Efecto de la estrategia de implante con zeranol y maduración post-mortem sobre la fuerza de corte de la carne de corderos mestizos de pelo corto - González Rios, Humberto; Valenzuela Grijalva, Nidia Vanessa; Valenzuela Melendres, Martín; Torrescano, Gastón (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la estrategia de implantación con zeranol sobre la maduración de la carne, se utilizaron 32 corderos de pelo mestizos asignados aleatoriamente a uno de cuatro tratamientos (n=8): C, grupo control sin implante; Z12, implantados con 12 mg de zeranol; Z24, implantados con 24 mg de zeranol; y RZ12, implantados en dos ocasiones con 12 mg de zeranol. Una vez sacrificados se obtuvo el músculo Longissimus dorsi (LD) y se evaluó durante el almacenamiento a 4°C (0; 7 y 14 días) la pérdida de peso por cocción (PPC), resistencia al corte (RC) e índice de fragmentación miofibrilar (IFM). Se realizó un análisis de varianza para un diseño en parcelas divididas, siendo la parcela principal la implantación (IMP), y la subparcela días de maduración (MAD). Todas las variables fueron afectadas por la IMP y MAD (P