Concentración de glucosa y triglicéridos en el suero sanguíneo de cabras de la raza canaria durante el período de transición - Zabaleta, Jhonny; Pérez, María Lourdes; Riera, Mario; Nieves, Luis; Vila, Vicente (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Las concentraciones sanguíneas de glucosa y triglicéridos fueron evaluadas en cabras (n=31) de la raza Canaria, en la etapa de transición: dos semanas antes del parto o período seco (PS) y durante las cuatro semanas siguientes del parto o inicio de la lactancia (IL). Los animales fueron divididos en dos grupos según el número de partos. El Grupo I estaba formado por cabras (n=21) de uno hasta dos partos, y el Grupo II, integrado por animales (n=10) de tres o más partos. Las muestras de sangre fueron tomadas con anticoagulante para medir la glicemia, y sin anticoagulante para medir los triglicéridos; se extrajeron por punción de la vena yugular, para la obtención de plasma y suero, respectivamente. Se determinó por métodos enzimáticos, las concentraciones de glucosa y triglicéridos empleando kits comerciales de Wiener Lab., y se realizó el análisis de la varianza, con determinación de medias y desviación estándar, utilizando el procedimiento de análisis factorial (SPSS). Los valores promedios para la glicemia 45,35 y 45,28 (P