Efecto de los niveles de proteína y energía de la dieta sobre la calidad seminal y los perfiles metabólicos de toros Brahman - Rugeles Pinto, Clara; Almanza Loaiza, Roberto; Linares Arias, Juan; Luna Gonzalez, José; Castaño Villadiego, Faider; Vergara Garay, Oscar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La finalidad de esta investigación fue evaluar el efecto que ejerce la dieta sobre la calidad seminal de toros Brahman y los niveles séricos de proteínas totales, glucosa, colesterol y nitrógeno ureico, además de determinar su asociación con las características microscópicas del semen. Se seleccionaron 12 reproductores con edades entre 36 y 66 meses, con un periodo previo de acostumbramiento. Se distribuyeron en tres grupos, el primer grupo recibió una dieta a base de pasturas (Brachiaria decumbens, Brachiaria humidicola) y concentrado (con 36,9% nutrientes digestibles totales ”“NDT-, 7,08% proteína cruda y 1,5 Mcal de energía metabolizable -EM). El segundo (estabulado) alimentado a base de concentrado y heno (con 57,8% NDT, 12,5% de proteína cruda y 2,1 Mcal EM) y el último grupo (pastoreo) alimentado a base de pasturas (Brachiaria decumbens, Brachiaria humidicola) (con 38,3%NDT, 6% de proteína cruda y 1,3 Mcal EM). Se realizaron tres muestreos de semen y de sangre completa, con intervalos de 20 días. La valoración de características del semen se realizó teniendo en cuenta los métodos rutinarios descritos por diversos autores. El mayor porcentaje de movilidad individual rápida progresiva (MIRP; 4,46 Ó 0,10%) y porcentaje de vivos (%V; 72,7 Ó 5,62%) fueron encontrados en los eyaculados de la dieta 3. Las anormalidades menores (AME) presentaron valores similares en las dietas (P > 0,05) y hubo diferencia (P < 0,05) de las anormalidades mayores (AM) entre dietas. En la dieta 2 se encontró correlación (P < 0,05) de las concentraciones de glucosa (r=-0,67) y colesterol (r=0,53) con las AME. En la dieta 3, la glucosa y la MIRP del semen se correlacionaron (r=-0,49); el colesterol con la MIRP (r=-0,45), el %V (r=-0,49) y las AME (r=0,62). También, se observó asociación (P < 0,05) del BUN con la V% (r=0,47). Un aporte inadecuado de energía o proteína en la dieta de los reproductores afectó la calidad seminal y por lo tanto la capacidad fecundante del toro. Concentraciones altas de BUN y colesterol sérico, conllevan a un incremento en la presentación de AME, afectando la calidad espermática de los eyaculados de reproductores en servicio. El suministro de dietas que ofrezcan aporte inadecuado de nutrientes puede deteriorar la calidad del semen de reproductores Brahman y afecta su capacidad fecundante.