Parámetros reproductivos de las hembras de iguana negra (Ctenosaura pectinata) en condiciones intensivas - López Ruvalcaba, Omar Andrés; Arcos García, José Luis; Mendoza Martínez, Germán David; López Pozos, Roberto; López Garrido, Serafín Jacobo; Vélez Hernández, León (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El presente estudio se llevó a cabo en cautiverio, para estimar los parámetros reproductivos en hembras adultas de iguana negra (Ctenosaura pectinata), con peso promedio de 531,1 g y rango de edad de 3,5 a 7,5 años, alojadas en jaulas de 90 m3, las cuales se sometieron a observación durante tres años. Se determinó la biometría de las hembras, antes y después del periodo reproductivo, duración de celo y periodo de gravidez; se midieron las biometrías de los huevos y de las crías recién eclosionadas. El análisis de la información se realizó mediante estadística descriptiva. El peso de las hembras, la longitud hocico-cloaca, la proporción macho:hembra, el número de cópulas y la duración de la gravidez fueron diferentes (P