Efecto del método de sacrificio sobre variables críticas sanguíneas y consecuencias sobre la bioquímica de la carne de cobayo (Cavia porcellus) - Mota Rojas, Daniel; Trujillo Ortega, María Elena; Becerril Herrera, Marcelino; Roldan Santiago, Patricia; González Lozano, Miguel; Guerrero Legarreta, Isabel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2012)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del método de aturdimiento, sobre las variables críticas sanguíneas y su repercusión en las características físico-químicas de la carne de cobayo (Cavia porcellus). Ochenta cobayos de la raza Dunkin-Hartley fueron distribuidos en cuatro grupos experimentales: los cobayos de los grupos G1 (Hembras) y G2 (Machos) fueron aturdidos mediante desnucamiento, y los grupos G3 (Hembras) y G4 (Machos) por insensibilización eléctrica. Durante el desangrado se midieron variables críticas sanguíneas para determinar cambios metabólicos, desequilibrio ácido-base e intercambio gaseoso sanguíneo (pH, pCO2, pO2, electrolitos, glucosa, lactato, hematocrito, tco2, HCO3”“, BE(B) SO2c y thbc). Una vez refrigeradas las canales por 24 h a 2°C, fueron evaluadas las características fisico-químicas (pH, retención de agua, color y textura). Los machos aturdidos por insensibilización eléctrica presentaron una tendencia hacia la acidez (G2: 7,47 Ó 0,03 vs. G4: 7,32 Ó 0,03) (P