Pubertad en novillas de la raza española Avileña-Negra Ibérica - González Stagnaro, Carlos; de la Fuente Martínez, Julio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Durante tres estaciones de año (primavera, otoño y primavera) se estudió la edad (EP) y peso (PP) de pubertad en 54 novillas de la raza Avileña Negra-Ibérica variedad bociblanca (raza española cárnica con denominación de origen, en peligro de extinción) pertenecientes a un rebaño explotado en extensión ubicado en Puerto del Pico (1600 msnm), ívila (España). Las novillas fueron incorporadas cuando alcanzaron 260 kg (55% del peso adulto) y evaluadas por vía rectal cada 7 a 10 días aplicando el Calificativo del Tracto Reproductivo (CTR). Un total de 426 observaciones fueron analizadas para clasificar CTR y el índice Ovárico (IO). CTR se calificó entre 1 (infantil) y 5 (cíclico) según los diámetros y características del cérvix, útero y ovarios e IO fue el producto de las dimensiones ováricas (largo x ancho x grosor). Todos los valores fueron confirmados por los niveles plasmáticos de progesterona (P4). La P4 prepuberal y puberal promediaron 0,34 Ó 0,28 vs. 2,42 Ó 2,0 ng/mL (P4 y P4>0,5 ng/mL. se consideraron indicativos del inicio de la pubertad y estuvieron correlacionados con peso corporal, diámetros genitales y un cuerpo lúteo activo (P0,05), siendo menor en la última estación, influenciada por efectos ambientales (P>0,05). El PP fluctuó entre 240-390 kg (media 310 Ó 32,6 kg) con promedios de 319,3 Ó 23; 307,4 Ó 35 y 304,8 Ó 37 kg para las tres estaciones (P