Eratyrus Mucronatus (Hemiptera, Triatominae) domiciliado y alimentado con sangre humana y canina en el estado Mérida, Venezuela: un riesgo potencial para la transmisión de la enfermedad de chagas: Nota técnica - Avendaño Rangel, Francys; Péfaur, Jaime; Lizano, Eliézer; Aldana, Elis; Velásquez Olivares, Duchicela; Concepción, Juan Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se registra por primera vez la fuente de alimentación de un ejemplar del chipo Eratyrus mucronatus (Hemiptera, Triatominae), encontrado dentro de un domicilio en la localidad de Pozo Hondo, Ejido, municipio Campo Elías, al sur de estado Mérida, Venezuela. El insecto se determinó como una ninfa de V estadio, no infectada por Trypanosoma cruzi. A través de un análisis de reacción enzimática de inmunoglobulinas del contenido intestinal se determinó que se había alimentado 10 y 3 días antes de su captura, de sangre humana y de perro, respectivamente. Se discute la importancia de esta especie en la transmisión de la enfermedad de Chagas en esa localidad.