La capacidad desfaunante del extracto de plantas en el rumen - Ley de Coss, Alejandro; Martínez Tinajero, Jaime Jorge; Marroquín Agreda, Francisco Javier; García Castillo, Carlos Gumaro; Montañez Valdez, Oziel Dante; Guerra Medina, Enrique (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2011)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la capacidad de eliminar protozoarios del rumen con el uso del extracto soluble en agua de las plantas Buddleia cordata, Chenopodium ambrosioides, Datura inoxia, Marrubium vulgare, Mentha piperita y Verbesina perymenioides, las cuales contienen compuestos secundarios con posible efecto tóxico sobre los protozoarios ciliados del rumen. La capacidad desfaunante (CD) del extracto soluble en agua de las plantas se realizó inoculando 0,5 mL de un concentrado de protozoarios en 9,5 mL de medio de cultivo anaerobio (MCA) enriquecido con el extracto soluble de Avena sativa (tratamiento testigo) más 150 ÂµL del extracto de cada planta, en un diseño completamente al azar. El conteo de protozoarios fue realizado mediante una cámara Neubaüer al finalizar los tiempos de incubación 0; 24; 48 y 72 h. La CD se clasificó como alta (CDA), mediana (CDM) y nula (CDN). El MCA permitió la ejecución de la prueba al mantener concentraciones de 104 protozoarios mL”“1 de medio de cultivo durante 72 h con una viabilidad superior al 80%. Los extractos de C. ambrosioides, M. vulgare, M. piperita redujeron (P0,05) al control. Las concentraciones de bacterias totales y celulolíticas fueron afectadas por los extractos de las plantas que presentaron CDA, aunque es necesario, en evaluaciones futuras, identificar el tipo y la concentración de las sustancias con efecto desfaunante en C. ambrosioides, M. vulgare, M. piperita, además del grado de toxicidad que pueden provocar, estas sustancias, a los rumiantes.