Evaluación de la fertilidad y prolificidad en ciclos reproductivos de ocho meses durante tres estaciones en ovejas Pelibuey en el trópico seco Mexicano - Martínez Rojero, Rubén Darío; Reyna Santamaría, Lorenzo; Torres Hernández, Glafiro; Mastache Lagunas, íngel Agustín; Aceves, Alejandro Casimiro Michel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objetivo de evaluar la fertilidad y la prolificidad en ovejas Pelibuey, al ser sometidas a apareamientos estacionales, cada ocho meses, en tres diferentes épocas del año bajo condiciones de trópico seco, se llevó a cabo el presente estudio en el Colegio Superior Agropecuario del estado de Guerrero, México, a 18° 15Â´26Â´Â´ LN, con clima Aw0(w)(iÂ´) g. Se utilizaron tres machos y de 90 a 104 ovejas Pelibuey (el número varió según la fecha del apareamiento o empadre) mantenidas en condiciones semi-extensivas y sometidas a tres empadres estacionales consecutivos de 60 días con monta en grupo (proporción macho:hembra 1:32), los cuales se realizaron cada ocho meses: Octubre-noviembre, junio-julio y febrero-marzo. Las variables medidas fueron tasa de fertilidad e índice de prolificidad y los datos se analizaron mediante pruebas de “Z” para proporciones y de ”t” de Student. La tasa de fertilidad de 93,7% registrada para el empadre de octubre-noviembre, fue mayor (P