Evaluación del contenido de aminoácidos en guabina (Hoplias Malabaricus), Bloch 1794, capturadas en el embalse hipereutrófico de Suata (estado Aragua, Venezuela) - Acuña, Julymar; González, Ernesto José; ílvarez, María de los íngeles; Peñaherrera, Carlos; Barrero, Marinela (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el contenido de aminoácidos en guabinas (Hoplias malabaricus) capturadas en el embalse de Suata, estado Aragua, con la finalidad de aportar información sobre la calidad nutricional de las guabinas comercializadas en la zona. Además se adquirió una guabina (H. malabaricus) de referencia en el embalse El Pueblito, estado Guárico, para observar si existe algún efecto de las condiciones de las aguas sobre el contenido de aminoácidos en los peces. El muestreo en el embalse de Suata se realizó durante los meses de noviembre 2007 a julio 2008, determinándose el contenido de proteínas, grasa, y aminoácidos. Los resultados obtenidos indicaron que el contenido de proteínas no varió significativamente durante los meses de muestreo. Los aminoácidos no esenciales mayoritarios fueron el acido aspártico y el acido glutámico. Los contenidos de serina, glicina y lisina presentaron diferencias estadísticamente significativas durante los meses de muestreo. La lisina y la leucina fueron los aminoácidos esenciales mayoritarios presentes. En los meses de diciembre 2007 y febrero 2008 se observó una disminución en el contenido de aminoácidos no esenciales, esenciales y totales en las guabinas. Las condiciones del agua del embalse de Suata parecieron no afectar el contenido de aminoácidos en las guabinas, ya que no se observaron diferencias estadísticamente significativas entre la muestra de referencia capturada en el embalse oligotrófico El Pueblito y las guabinas del embalse de Suata.