Análisis económico del sistema de producción caprino en la Parroquia Montes de Oca, estado Lara, Venezuela - Cruz Torres, Jorge Alberto; García Hernández, Luis Arturo; Espinosa Ortiz, Valentín Efrén; Araque Herrera, César Augusto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo del presente trabajo fue determinar las utilidades de unidades de producción caprina en la parroquia Montes de Oca, estado Lara, Venezuela. Se utilizó el marco metodológico de investigación-acción participativa e investigación agrícola participativa durante un periodo de 5 meses, comprendido entre el mes de octubre 2008 y febrero 2009. El tamaño de la muestra se obtuvo mediante la fórmula para poblaciones finitas. Se trabajó con 35 unidades de producción. El cálculo de costos de producción se realizó por el método de insumos y las utilidades se explicaron mediante regresión lineal múltiple. Al comercializar cabritos lactantes, estiércol, leche y derivados, la actividad genera pérdidas en promedio de $ ”“1,14 USD, considerando el costo de oportunidad (CO) de la mano de obra familiar (MOF). La utilidad se explica principalmente por el ingreso de la venta de leche y el CO de la MOF (P Â£ 0,1). El sistema debe su permanencia a la tradición en la producción y a la capacidad para generar beneficios económicos y sociales como son la creación de empleos y la producción de alimentos para el auto consumo, así como cubrir el 95% del CO de la MOF; permitir que la MOF se utilice en otras actividades económicas que complementan el ingreso familiar y contribuir a la liquidez de las familias.