Presencia y viabilidad de Toxocara spp en suelos de parques públicos, jardines de casas y heces de perros en Nezahualcóyotl, México - Romero Núñez, Camilo; Mendoza Martínez, Germán David; Bustamante, Lilia Patricia; Crosby Galván, María Magdalena; Ramírez Durán, Ninfa (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2011)
Con el objetivo de identificar la presencia y viabilidad de huevos de Toxocara spp. en parques de Nezahualcóyotl, México, muestras de suelos de parques públicos y jardines de casa, heces de perros con propietario y colectadas en vía pública cercanas a los parques fueron analizadas mediante técnicas de flotación sedimentación para identificar la presencia de huevos, las muestras positivas fueron incubadas para conocer el potencial de infestación. La contaminación por Toxocaraen los suelos de parques fue baja (30,3%), pero la viabilidad de los huevos fue alta (72,6%), mientras que los perros tuvieron una mayor infestación (39,8%) siendo viables el 97,0% de los huevos. La contaminación en calles (28,1%) y jardines (19,6%) fue baja, pero la viabilidad alta (79,9 y 83,6%, respectivamente). El análisis de regresión indicó que el principal factor que influye para la contaminación en parques (Y=1,56+3,70X; R2=0,75; P