Tratamiento de fractura transversa del hueso tercer metatarsiano en un potrillo mediante la técnica de fijación interna - Medina, Luis; Velásquez, Carlos; Figoli, Marcos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Fracturas del hueso tercer metacarpiano o metatarsiano pueden ocurrir en los equinos de cualquier raza y edad. Dichos huesos son particularmente susceptibles a fracturas debido a su localización distal y el hecho de que están recubiertos con muy poco tejido blando. En el presente trabajo se reportan los hallazgos clínicos, el tratamiento quirúrgico, la evolución clínica y el manejo médico post-quirúrgico de un caso de fractura completa del tercer metatarsiano en un potro Cuarto De Milla Americano referido a la Clínica Veterinaria “Dr. Luis Medina”. La historia, sintomatología clínica y radiología orientaron el diagnóstico. La resolución del caso fue a través de osteosíntesis usando dos platinas de compresión dinámica. La evolución clínica fue evaluada por el grado de claudicación y el progreso de la cicatrización de la fractura mediante control radiográfico semanal. En este caso se obtuvo un resultado satisfactorio al obtenerse una completa curación de la fractura y el potro fue dado de alta sin complicación alguna.