Enumeración de aeróbios mesófilos, coliformes fecales y clostridium perfringens en la ostra crassostrea rhizophorae procedente de laguna grande del obispo, estado Sucre, Venezuela - González, Mayelys; Villalobos, Luz Bettina; Vásquez Suárez, Aleikar; Graü, Crucita; Gil, Humberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La ostra Crassostrea rhizophorae (Guilding, 1828), típica de lagunas costeras del Caribe y Brasil es capaz de concentrar microorganismos en su interior, al alimentarse por mecanismos de filtración no selectiva, representando un reservorio de patógenos al humano que acostumbra a consumirlas en forma cruda. Por tal motivo, se evaluó mensualmente, entre agosto 2005 y julio 2006, la calidad microbiológica del bivalvo procedente de tres estaciones del banco natural Laguna Grande del Obispo, estado Sucre, Venezuela. Los máximos valores del recuento en placas para aerobios mesófilos (AM) se observaron en octubre 2005 para las estaciones 1 y 3 (4,70x106 y 4,60x106 UFC/g, respectivamente). El número más probable (NMP/g) de coliformes fecales (CF) sobrepasó los límites máximos permitidos (3,0 NMP/g) por la legislación sanitaria venezolana y la Administración de Alimentos y Drogas de los Estados Unidos (FDA). Se detectó Clostridium perfringens tipo A, mostrando sus valores más altos (2,4x104) en la estación 1 y 3 durante mayo 2006, siendo la única especie que presentó diferencias significativas (KW= 13,8637 P