Obtención de un aditivo microbiano producto de la fermentación de los desechos del pastificio por Aspergillus niger y Saccharomyces cerevisiae y su evaluación nutricional en pollos de engorde - Domínguez, Gabriela; Bertsch, Annalisse; Mazzani, Claudio; Luzón, Odalis; de Basilio, Vasco (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En el presente trabajo se obtuvo un aditivo microbiano por fermentación de los residuos del pastificio compuesto por almidón (79,96%) y proteínas (11,96%) utilizando Aspergillus niger y Saccharomyces cerevisiae en cocultivo y se evaluó el efecto de inclusión en la dieta de pollos de engorde sobre los parámetros productivos. El aditivo se incluyó a (30 (T1); 300 (T2) y 3.000 (T3) mg / kg) respecto a un control sin la adición del aditivo (T0), utilizando un diseño completamente aleatorizado con 3 repeticiones por tratamiento. Durante la fermentación, el almidón fue hidrolizado en 88,89%, resultando en un incremento de glucosa en el caldo de 93,47%. Una vez inoculada levadura S. cerevisiae, se evidenció la utilización del 99,16% de los azúcares para su crecimiento, concluyendo que los microorganismos A. niger y S. cerevisiae pueden coexistir de manera eficiente. El aditivo microbiano estuvo compuesto principalmente por proteína (38,5%) y azúcares (27,6%) y presentó las siguientes actividades enzimáticas: amilolítica 16.000 FAU/g; glucoamilasa 5.328,9 U/g, fitasa 6.819,6 U/g, xilanasa 45,29 U/g y proteasas 39,73 U/g. Adicionalmente, se demostró la viabilidad de las células de la levadura (2x102 UFC/mL). El consumo y la conversión alimenticia de los pollos fueron significativamente (P0,05). La producción de aditivos microbianos a partir de la fermentación conjunta de A. niger y S. cerevisiae de los desechos del pastificio es una tecnología limpia, técnicamente viable y su uso es factible en la alimentación de los pollos de engorde.