Evidencia serológica de herpesvirus bovino 5 (BoHV-5) en bovinos de la región de los llanos orientales de Colombia - Pedraza Ordóñez, Francisco; López, Juan Pablo; ívila, Jaime Alberto; Alessi, Antonio Carlos; Furtado Flores, Eduardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Varias enfermedades afectan el sistema nervioso de los bovinos entre las que se destacan las infecciones con los virus de la rabia y el herpes virus bovino 5 (BoHV-5). Con el fin de detectar animales seropositivos al BoHV-5 se analizaron mediante la técnica de seroneutralización en placa, muestras de sangre de 156 bovinos de la raza Cebú-Brahman comercial, procedentes de la región de los llanos orientales colombianos donde existen antecedentes de animales muertos con síntomas nerviosos y en los cuales se descartó la enfermedad de la rabia. Todos los animales estudiados fueron mayores a un año de edad, aleatoriamente seleccionados en dos hatos diferentes que reportaron la ausencia de vacunación para rinotraqueitis infecciosa bovina en un período de tiempo superior a un año. Los resultados indicaron seropositividad para BoHV-5 en 91 casos (58,4%), de los cuales 88 fueron seropositivos también para el Herpes Virus Bovino 1 (BoHV-1), mientras que 41 resultaron seronegativos para los dos agentes etiológicos. De 64 casos seronegativos para el BoHV-5, 22 fueron seropositivos para BoHV-1 y de 43 casos seronegativos para BoHV-1, dos casos fueron seropositivos para BoHV-5, permitiendo presumir que tales animales podrían estar infectados exclusivamente con el virus de la encefalitis herpética. Con estos primeros hallazgos se hace énfasis sobre la necesidad de establecer el verdadero impacto de la enfermedad en el país y se propone la observación epidemiológica de los bovinos en la región estudiada para establecer mecanismos de control de esta infección viral.