Efecto del tiempo de maduración in vitro de ovocitos bovinos sobre la progresión meiótica. Nota técnica - Landínez Aponte, Julio; Villamediana, Patricia; Hernández Fonseca, Hugo; Soto Belloso, Eleazar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo de este estudio fue investigar el efecto de la duración de la maduración in vitro de ovocitos bovinos sobre la progresión meiótica. Para ello se utilizaron complejos ovocito cumulus (COC) obtenidos a partir de ovarios de hembras sacrificadas y colocados a madurar en medio TCM 199 suplementado con 10 Î¼g/mL de FSH (Folltropin-V ®), 1 Î¼g/mL 17 _ estradiol, 50 ng/mL de factor de crecimiento epidermal y 10% de suero fetal bovino, a 38,5°C en una atmósfera con 5% de CO2 en aire saturado de humedad, durante 23 a 27 horas. Los ovocitos fueron despojados de las células del cumulus y fijados en una solución de metanol: ácido acético (3:1) y teñidos con aceto- orceína (1,1%) para evaluar la progresión meiótica. Tras 23 horas de cultivo, la tasa de maduración ovocitaria alcanzó un 59,71%, valor que se elevó hasta un 83% a las 26 horas de cultivo, disminuyendo luego a un 56,25% a las 27h. La proporción de ovocitos degenerados tras el cultivo in vitro también se incrementó con el aumento en la duración de la maduración ovocitaria de un 0% a las 23 horas hasta un 10,41% a las 27 horas. En este estudio, se encontró que la competencia para el desarrollo de ovocitos bovinos se ve afectada por la duración de la maduración in vitro.