Importancia del color, contenido de grasa y frescura en la compra de la carne bovina en temuco, Región de la Araucanía, Chile - Schnettler, Berta; Ciesla, Muriel; Candia, Andrea; Llancanpán, Felipe; Sepúlveda, José; Denegri, Marianela; Miranda, Horacio; Sepúlveda, Néstor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Considerando la importancia de los atributos intrínsecos en la decisión de compra de la carne bovina, se evaluó la importancia relativa del color, contenido de grasa en el corte, frescura y precio para consumidores de Temuco, y la existencia de diferentes segmentos de mercado, mediante una encuesta a 400 personas. Utilizando análisis conjunto se determinó que el color, contenido de grasa y frescura fueron más importantes que el precio en la muestra total, con preferencia hacia carne de color rojo claro, con menor contenido de grasa y muy fresca, al menor precio. Mediante análisis de conglomerados jerárquicos se diferenciaron tres segmentos, el mayoritario (55,5%) dio la mayor importancia al color, contenido de grasa y frescura. El segundo grupo (26,0%) asignó mayor relevancia al precio y prefirió carne con mayor contenido de grasa. El grupo minoritario (18,5%) otorgó alta importancia al color, contenido de grasa en el corte y frescura, pero prefirió pagar el mayor precio. Los segmentos se diferenciaron según el gasto mensual en alimentos y en carne, problemas de la carne cuando ésta no cumple con las expectativas previo a la compra y según el origen étnico de la persona. Los resultados reflejan preocupación de los consumidores por el cuidado de la salud y la inocuidad de la carne, pero desconocimiento de los factores postmortem que mejoran su calidad.