Polimorfismo Genético de la Kappa-Caseína en Ganado Criollo Limonero - Rojas, Inioska; Aranguren Méndez, José; Portillo, María; Villasmil Ontiveros, Yenen; Valbuena, Emiro; Rincón, Xomaira; Contreras, Gloria; Yañez, Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objeto de estudiar el polimorfismo del gen CSN3 en la raza bovina Criollo Limonero, se extrajeron muestras séricas de 163 individuos (machos y hembras), los cuales fueron caracterizados mediante la técnica PCR-RFLP. Los resultados obtenidos indican que las frecuencias encontradas correspondieron a 0,11; 0,56 y 0,33 para los AA, AB y BB, respectivamente, correspondiendo a frecuencias alélicas de 0,39 para el alelo A y 0,61 para el B, respectivamente. Cabe destacar que a partir de esta información de la CSN3 y su relación con caracteres, tales como la producción de leche y rendimiento quesero, se pueden llevar a cabo planes de mejoramiento asistido por marcadores, garantizando el mantenimiento de la variabilidad genética de estas poblaciones locales que se caracterizan por censos reducidos y la amenaza constante por cruzamientos con razas mejoradoras o comerciales, que buscan incrementar el volumen de producción de leche en detrimento de la calidad del producto; así mismo, se indica la ventaja potencial que presenta la leche del ganado Criollo Limonero en la producción de quesos, por mostrar mayoritariamente alelos del tipo B de la CSN3.