Contenido de Grasa y Proteina en Pygocentrus Cariba, Prochilodus Mariae, Plagioscion Squamosissimus, Piaractus Brachypomus e Hypostomus Plecostomus en una Laguna de Inundación del Orinoco Medio - González, íngel; Márquez, Arístide; Senior, William; Martínez, Gregorio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se determinó la concentración de grasa y proteína en el tejido muscular de 40 peces de cada una de las especies Pygocentrus cariba, Prochilodus mariae, Plagioscion squamosissimus, Piaractus brachypomus e Hypostomus plecostomus, capturados en una laguna de inundación del rio Orinoco medio utilizando redes de enmalle. Los contenidos de proteína y grasa se determinaron por los métodos de la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales (AOAC), estimándose un promedio en la concentración de grasa para P. cariba de 0,30 Ó 0,01%; 0,60Â ÓÂ 0,01% para H. plecostomus; 0,65 Ó 0,01% para P. mariae; 0,90 Ó 0,01% para P. squamosissimus y 1,55 Ó 0,01% para P. brachypomus. El promedio en la concentración de proteína fue de 19,60 Ó 0,10% para P. mariae; 19,70 Ó 0,13% para P. squamosissimus; 19,70 Ó 0,09% para H. plecostomus; 19,80 Ó 0,15% para P. cariba y 19,80 Ó 0,15% para P. brachypomus. Un análisis de varianza (ANOVA) y prueba a posteriori de Duncan demostró diferencias estadísticamente significativas en el contenido de grasa entre especies, con los mayores valores correspondientes a P. brachypomus y P. squamosissimus y los menores a P. cariba. Los contenidos de proteína no presentaron diferencias significativas. Aparentemente las especies P. cariba, P. mariae, P. squamosissimus, P. brachypomus y H. plecostomus, en general tienen un bajo contenido de grasa y una alta concentración de proteína, dependiendo sus concentraciones principalmente de la alimentación, época de reproducción y migración. El trabajo constituye un aporte al conocimiento de la composición química de estas especies, algunas de importancia comercial como P. squamosissimus, P. brachypomus y P. mariae y otras ecológicamente importantes como P. cariba y H. plecostomus