Indicadores Bacterianos en los Mejillones Perna Perna (Linné, 1758) y P. Viridis (Linné, 1758) y en las Aguas de Extracción de Bivalvos Procedentes de la Costa Norte y Sur del Estado Sucre, Venezuela - Muñoz, Daniel; Graü de Marín, Crucita; Villalobos de B., Luz Bettina; Martínez, Carlos; Zerpa, Aracelis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se evaluó la calidad sanitaria de los mejillones Perna perna y P. viridis, así como de las aguas de extracción en tres zonas de producción del estado Sucre, Venezuela. Se realizaron doce muestreos entre agosto 2003 a agosto 2004. En las muestras de agua se determinó la carga (NMP/100 ml) de coliformes totales (CT) y coliformes fecales (CF), mientras que a los mejillones se les realizó recuento en placa de aerobios mesófilos (AM), carga de CF (NMP/g) y Escherichia coli, además de la detección de Salmonella spp. In situ se midió la temperatura superficial del agua, salinidad y oxígeno disuelto. El agua de las zonas de Bahía Iglesia y Punta Patilla cumplió con los criterios de CT y CF (legislación venezolana y FDA-EUA), no así la procedente de la Ensenada La Chica, en donde se obtuvo para los meses de noviembre y diciembre, valores máximos de los mismos grupos, que fueron comparativamente con los límites establecidos. Los recuentos de AM en mejillones cumplieron con los criterios microbiológicos para su comercialización establecidos por la FDA-EUA. Los mejillones procedentes de la Ensenada La Chica mostraron contaminación, ya que los CF y E. coli mostraron la cifra de los 230 NMP/g (limite permitido). Solo en una oportunidad (marzo 2004) en Bahía Iglesia, se encontraron altas cargas bacterianas en el mejillón (1,1x104 NMP/g de CF y E. coli). Se detectó Salmonella en la Ensenada La Chica solamente en octubre. No se encontró correlación entre las variables físico-químicas y las poblaciones bacterianas evaluadas. Se recomienda realizar monitoreos mensuales del agua y los mejillones para que estas zonas de producción de mejillones puedan ser clasificadas y certificadas correctamente