Actores que Afectan las Constantes de la Curva de Crecimiento e Becerros en un Sistema de Doble Propósito en el Trópico - De las Heras-Torres, Jesús G.; Osorio-Arce, Mario M.; Segura-Correa, José C.; Aranda-Ibáñez, Emilio; Aguilar Cabrales, Julio A. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de algunos factores ambientales sobre las constantes de curvas de crecimiento de becerros cruzados en un sistema de doble propósito en el trópico húmedo (SDPT) de México. Los becerros eran animales Â¾ Europeo (Holstein, Simmental, Suizo) Â¼ Cebú, igual que sus madres. Los becerros apoyaban a las vacas en el ordeño y tomaban la leche residual después de éste por 30 minutos (amamantamiento restringido) y se mantenían en un potrero de Estrella de ífrica, teniendo acceso a un complemento energético-proteico (1 kg/becerro/día). Trescientos sesenta y un becerros (190 machos y 171 hembras) se pesaron (4.678 pesajes) al nacimiento y a intervalos de 28 días, hasta el destete. Las constantes (lineales y cuadráticas) para cada animal se analizaron mediante modelos lineales generales. Año y época de nacimiento tuvieron efectos (P