Efecto de la Sincronización del Estro con Prostaglandina-F2ï¡ Vs Cidr + 500 Ui de Ecg en Ovejas Bergamacia Durante el Inicio de la Fase Luteal - Uribe-Velásquez, Luis Fernando; Lênz Souza, María Inés; Loaiza Echeverri, Ana María (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objeto de evaluar los efectos de la sincronización del estro con PGF2a vs CIDR + 500 UI de eCG, sobre el tiempo de presentación de estro, ovulación y las concentraciones plasmáticas de hormonas esteroidales durante el inicio de la fase luteal en ovejas, se seleccionaron 14 hembras Bergamacia distribuidas en dos grupos: el Grupo uno (Control), sometido a dos aplicaciones de prostaglandina-F2a (PG), con un intervalo de nueve días, y el Grupo dos, tratado con el dispositivo intravaginal impregnado con progesterona (CIDR) durante 12 días y 500 UI de eCG. La presentación del estro fue de 100%. Entretanto, el intervalo estro-ovulación fue de 36,0 Ó 0,72 horas en el grupo dos. El grupo control tratado con PG presentó un intervalo estro-ovulación de 53,42 Ó 3,0 horas (P