Garrapatas (Acari: Ixodidae) Recolectadas de Caninos Bajo Asistencia Veterinaria en Maracaibo, Venezuela - Ramírez-Barrios, Roger; Chacín, Everts; Barboza, Glen; Fernández, Gibson; Valera, Zulayne; Villalobos, Alberto; Angulo-Cubillán, Francisco (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se planificó la presente investigación con la finalidad de identificar las garrapatas que parasitan a caninos que asisten al servicio de consulta externa de la Policlínica Veterinaria Universitaria de la Universidad del Zulia (PVU-LUZ) en Maracaibo, Venezuela. Para esto, se muestrearon 624 garrapatas recolectadas de 64 caninos, las cuales fueron identificadas siguiendo las claves correspondientes. El total de garrapatas recolectadas fueron identificadas como la especie Rhipicephalus sanguineus. El promedio de la intensidad de infestación fue de 9,8 garrapatas por animal (rango: 2-55). De acuerdo al sexo de la garrapata, se recuperaron 366 hembras y 258 machos. La relación sexual (macho:hembra) fue de 1:1,4. En cuanto al sexo del hospedador, las garrapatas fueron recuperadas de 33 (51,6%) machos y 31 (48,4%) hembras. De acuerdo a la edad del hospedador, se recolectaron garrapatas de 50 (78,1%) animales menores de un año de edad y de 14 (21,9%) caninos mayores a un año. Por otra parte, de acuerdo a la raza del canino, se obtuvieron garrapatas de 31 (48,4%) animales de razas puras y de 33 (51,6%) caninos mestizos. No se detectaron diferencias estadísticas entre la infestación de acuerdo a las variables estudiadas. La única especie identificada fue R. sanguineus, con un grado bajo de infestación