Estudio Estructural del Huso Meiótico de Ovocitos Bovinos Vitrificados - Báez Contreras, Francisco; Hernández, Ludwing; Villamediana Monreal, Patricia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La vitrificación de ovocitos bovinos se ha venido utilizando como uno de los protocolos de criopreservación más prometedores. Se ha expresado el temor por los efectos que puede causar la utilización de aditivos crioprotectores sobre la integridad estructural de los ovocitos. En este trabajo, los experimentos fueron conducidos para evaluar el efecto de la vitrificación sobre la estructura del huso meiótico y la capacidad de desarrollo de ovocitos bovinos. Para ello, ovocitos acabados de liberar de sus folículos y madurados in vitro fueron expuestos a temperatura ambiente a las soluciones vitrificadoras (etilenglicol y sacarosa), también fueron vitrificados ovocitos inmaduros y madurados in vitro. Los ovocitos fueron teñidos in toto, para evaluar la maduración nuclear y a través de la tinción inmunocitoquímica fueron estudiadas las alteraciones estructurales del huso meiótico. Los ovocitos en estadio de VG, son más sensibles al efecto tóxico causado por los agentes crioprotectores a temperatura ambiente y al proceso de criopreservación, valorados mediante la progresión meiótica y el análisis inmunocitoquímico del huso meiótico. La anomalía más frecuentemente observada fue la ausencia de huso meiótico. La estructura del huso meiótico de ovocitos vitrificados MIV, es más resistentes al daño crioinducido, que los ovocitos vitrificados en estadio de VG. Se recomienda la vitrificación de ovocitos bovinos madurados in vitro