Comparación de ecuaciones para ajustar curvas de lactancia en bovinos - García Muñiz, José Guadalupe; Martínez González, Enrique Genaro; Núñez Domínguez, Rafael; Ramírez Valverde, Rodolfo; López Ordaz, Rufino; Ruiz Flores, Agustín (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo fue evaluar la bondad de ajuste de 16 ecuaciones para ajustar curvas de lactancia en seis genotipos bovinos. Se analizaron registros semanales o mensuales de producción de leche de vacas Pardo Suizo Americano (n=826 lactancias), Bos indicus (BI, n=52), Â¾BIÂ¼Bos taurus (BT, n=507), Â½BIÂ½BT (n=462), 3 8 BI 5 8 BT (n=167) y Â¼BIÂ¾BT (n=62). Los parámetros de las ecuaciones se estimaron, para cada lactancia individual, por regresión lineal y no lineal, y las comparaciones se realizaron con base en los cuadrados medios de residuales, mediante la jerarquización dentro de genotipo utilizando la prueba de Suma de Rangos de Friedman. Otros criterios adicionales fueron la proporción de casos con producción de leche diaria anormal y los casos con autocorrelación positiva. Existieron diferencias (P menor 0,05) en la bondad de ajuste de las ecuaciones a través de genotipos. Sin embargo, para todos los genotipos la ecuación de mejor ajuste (P menor 0,05) fue una reparametrización de la ecuación de Wood, la cual considera la primera fecha de muestreo como el tiempo cero. Se recomienda el uso de esta ecuación para ajustar curvas de lactancia en genotipos similares a los evaluados en este estudio.