Efecto del consumo de cultivo de levaduras Saccharomyces cerevisiae y/o selenio en pollos de engorde expuestos a bajos niveles de aflatoxina B1 en la dieta. 2: morfología hepática - Arrieta, Darwuin; Pérez, María; Hernández Fonseca, Juan; Oviedo, María; Miranda, Silvio; Luengo, Amelia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El presente estudio fue conducido para determinar el efecto de 0,1% de cultivo de levaduras Saccharomyces cerevisiae 1026 (Sc) y/o 2mg/kg de selenio (Se) en el alimento contaminado con 0,07mg/kg (70 ppb) de aflatoxina B1 (AFB1), sobre la morfología hepática de pollos de engorde. Un total de 480 pollos Hubbar x Hubbar, machos, de un día de nacidos, fueron asignados al azar para recibir 8 tipos de dietas durante 42 días, cada una con 4 replicas de 15 pollos, estas correspondieron a los siguientes tratamientos (T) T1: grupo control que consiste en alimento comercial (AC) sin niveles detectables de aflatoxina; T2: AC + AFB1; T3: AC + Sc; T4: AC + AFB1 + Sc; T5: AC + Se; T6: AC + AFB1 + Se; T7: AC + Sc + Se; T8: AC + AFB1 + Sc + Se. La ingestión de Sc y/o Se en el alimento sin o con AFB1, no causaron lesiones macroscópicas en los hígados. Se observó un incremento (P