Comportamiento Natural de las Fases no Parasíticas de Rhipicephalus Sanguineus (Latreille, 1806) (Acari: Ixodidae) en un Bioterio Canino de Venezuela. - García, María; Moissant, Elena; Pérez, Arlett; Quijada, Jessica; Simoes, David; García, Herakles (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El presente estudio determinó la fluctuación poblacional de las fases no parasíticas de Rhipicephalus sanguineus durante octubre 2000 - septiembre 2001. Mensualmente se recolectaron todas las garrapatas presentes en los distintos ambientes identificados dentro de las instalaciones del Bioterio de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Central de Venezuela, Maracay, estado Aragua, Venezuela. Se recolectaron 16.065 ejemplares de R. sanguineus en diferentes fases de desarrollo: 5.981 larvas, 7.378 ninfas, 796 machos y 1.916 hembras; el mayor número se obtuvo en el interior de las jaulas (13.364), representando las ninfas la fase más abundante, tanto en el interior como en el exterior. El área pared/piso se destacó con el mayor número de ejemplares (6.830), seguida de huecos/grietas (6.068), ambas con predominio de ninfas; el análisis estadístico mostró significancia (P