Aislamiento e identificación por métodos convencionales y PCR de listeria monocytogenes en quesos blancos frescos comercializados en Cumana, Venezuela - Villalobos, Luz Bettina; Martínez, Rosa (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El queso artesanal es uno de los alimentos que tiene poca supervisión sanitaria durante su elaboración y comercialización. Como se ha visto involucrado en brotes de ETA en Venezuela, y en otros países está asociado a listeriosis, en el presente trabajo se investigó la presencia de Listeria monocytogenes en quesos frescos que se expenden en comercios públicos y municipales de Cumaná. Se analizaron 60 muestras de quesos frescos determinándose los porcentajes de NaCl y pH. El aislamiento y caracterización bioquímica de las cepas de Listeria spp se realizaron según la FDA y API Listeria y molecularmente por PCR Los valores de pH oscilaron entre 3,81 y 7,10 con un promedio de 5,87, el porcentaje de NaCl osciló entre 0,58 y 7,60, con media 2,20. Diez muestras fueron positivas por pruebas bioquímicas convencionales y API Listeria para el genero Listeria. En la confirmación por PCR, se identificaron 2 L. monocytogenes, 2 positivas para el grupo L.welshimeri- L.selligeri-L.ivanovii y 5 cepas identificadas como L. innocua y 1 L.grayi Las dos L. monocytogenes, fueron positivas para gen de la listeriolisina (hly). Los datos aportan evidencia de fallas en la elaboración de los quesos artesanales por la gran dispersión en los valores de NaCl y pH, además con este estudio se confirma que Listeria monocytogenes puede encontrarse contaminando alimentos de alto consumo en el país.